Роль рентгенологического метода исследования в современной стоматологической клинике трудно переоценить. Во-первых, врач, в распоряжении которого нет дентального рентгена, обречен на потерю части своих пациентов, т.к. отправляя их в другие клиники на выполнение рентгенологических процедур, он далеко не всегда может дождаться их возвращения. Во-вторых, для проведения качественного эндодонтического лечения врачу необходимо сделать минимум 3 снимка (диагностический, измерительный, контрольный), а в некоторых случаях их количество может достигать 5.

Конечно, создано оборудование и методики, которые помогают в ряде случаев заменить дентальный рентген, например апекс-локатор. Прибор, который построен на измерении проводимости тканей. Рентгеновские лучи в нем не используются, что позволяет снизить лучевую нагрузку на пациента. Однако полностью заменить рентген апекс локатором невозможно. Маленький снимок формата 3 х 4 см был, есть и остается основным средством диагностики в стоматологии на ближайшее время.

Таким образом, уже давно никого не нужно убеждать в необходимости иметь возможность проведения рентгенологических исследований у себя в клинике или кабинете. На стоматологическом рынке Украины представлено большое количество рентгеновских аппаратов разных производителей, многие из которых схожи и по цене, и по техническим характеристикам. Поэтому, в данной статье мы поможем разобраться, каковы современные методы проведения рентгенологических исследований, и на какие технические характеристики нужно обращать внимание тем, кто находится на стадии выбора необходимого оборудования.

Дентальное рентген исследование

Методы проведения рентгенологических исследований

Современные системы рентгенодиагностики делятся на три группы:

  • дентальные рентгеновские аппараты, предназначенные для прицельной съемки;
  • ортопантомографы, или панорамные аппараты;
  • дентальные томографы, основное преимущество которых – объемное изображение.

Обычный рентгеновский снимок несет 30–40% необходимой врачу информации, томограф – все 100%. Необходимо ли это? Конечно, ведь иначе врач многое не видит, лечит вслепую. Без томографа он не знает, например, точное направление канала зуба. Панорамный снимок и тем более прицельный подобные нюансы не показывают. Что же говорить о более сложном лечении? Дать точную картину способен только объемный 3D (трехмерный) томограф. Поэтому в настоящее время компьютерная томография находит все более широкое применение при диагностике и планировании лечения стоматологических заболеваний.

Специальное программное обеспечение позволяет получать двухмерные снимки, перпендикулярные зубной дуге и панорамные проекции зубной дуги, а также трехмерные реконструкции. Конечно, многие стоматологи хотели бы иметь томографы, но пока по деньгам они доступны далеко не всем – выложить свыше 200 тысяч евро мало кто может. Впрочем, столько стоит «полный» томограф. Но есть рентгенаппараты с томографией, которые стоят в пределах 40–50 тысяч евро.

Если «полный» томограф дает возможность увидеть буквально все, что необходимо врачу, сделать любые срезы, то «неполный» позволяет иметь несколько томографических срезов, 12 дополнительных снимков. Что касается ортопантомографов, то стоимость пленочных моделей начинается от 12000евро, цифровых от 21000евро. Дентальные рентгены представлены в Украине достаточно большим количеством моделей разных производителей, и как следствие, имеют значительный ценовой диапазон: от 2200 $ - до 6000$.

Рентгеновский аппарат имеет большое значение для стоматологической клиники. Для правильного выбора необходимо учесть каждую деталь:

  • цена;
  • качество снимков;
  • надежность аппарата;
  • удобство эксплуатации;
  • безопасность пациента и персонала;
  • наличие необходимых для контролирующих органов документов;
  • сервисное обслуживание.

Дентальный рентген аппарат

Характеристики

Рассмотрим технические характеристики дентальных рентгенов для прицельных снимков. В зависимости от вида высоковольтного генератора дентальные аппараты делятся на две большие группы:

  1. Рентгены переменного тока АС (низкочастотный генератор.
  2. Рентгены постоянного тока DC (высокочастотный генератор).

Дентальные рентгены могут быть:

  • настенными;
  • мобильными;
  • портативными.

Рассмотрим вкратце, из каких этапов состоит получение рентгеновского снимка. В самом общем случае должен иметься в наличии источник рентгеновского излучения, его приемник и средства обработки зафиксированного сигнала. Конструкция диагностического рентгеновского аппарата включает следующие составные части:

  • рентгеновская трубка;
  • высоковольтный генератор;
  • штативы для крепления трубки;
  • пульт управления.

Рентгеновская трубка является источником рентгеновского излучения. Она представляет собой стеклянный цилиндр, в котором друг напротив друга расположены два электрода - источник излучения электронов (катод) и мишень, в которой они тормозятся (анод). Воздух из трубки выкачан и созданы условия вакуума. Катод выполнен в виде вольфрамовой спирали, вмонтированной в фокусирующее устройство. Энергия для нагрева катода подается через трансформатор накала, размещаемый в баке генераторного устройства.

Анод представляет собой электрод выполненный из сплава вольфрама с молибденом. При подаче высокого напряжения на трубку электроны от катода устремляются к аноду. Площадь анода, на которую попадают электроны, называется фокусом. При ударе электронов о вещество анода происходит трансформация энергии движущихся электронов в энергию рентгеновских лучей и тепло (в излучение превращается лишь 1-3% энергии электронов, остальное - в тепло). Трубка помещается в специальный защитный кожух, заполненный трансформаторным маслом, с отверстием для выхода рабочего пучка рентгеновских лучей. Эта конструкция называется моноблоком. Трансформаторное масло служит для охлаждения анода .

Основными параметрами, на которые необходимо обращать внимание, и которые существенно влияют на цену излучателя, являются анодное напряжение рентгеновской трубки и размер формируемого фокусного пятна. Современные дентальные рентген аппараты в большинстве случаев используют анодное напряжение от 60 до 70 кВ и анодный ток 7,5-15 мА, благодаря которому формируется необходимый для дентальной диагностики спектр рентгеновского излучения.

Чем выше анодный ток, тем больше поток электронов. Такое напряжение позволяет формировать более жесткое излучение по сравнению с более ранними системами, работавшими с напряжением 50кВ (например, дентальный рентген 5Д2). Известно, что «мягкое рентгеновское излучение» в большей степени задерживается в тканях организма, что ведет к увеличению поглощенной дозы. Некоторые модели дентальных рентгенов могут работать на 3-х уровнях напряжения: - 60 и 65 кВ: используются для эндодонтических работ, там где особенно необходимо контрастное изображение; - 70 кВ: поляризованный энергетический уровень рентгеновских лучей для пародонтологии, где радиологическое обследование требует полную серую шкалу. Это важно для лучшего отображения здоровых тканей.

В классическом дентальном рентгене используется низкочастотный высоковольтный генератор, который преобразует 220V в 70 кV с частотой 50Гц. Электрический ток в рентгеновской трубке проходит лишь в одном направлении от отрицательного катода к положительному аноду – это первый полупериод. Только в этот момент возникает рентгеновское излучение. Во время следующего полупериода анод заряжается отрицательно, а катод положительно, поэтому между ними не может проходить электрический ток, и рентгеновское излучение не возникает. Т.е. существует некий провал в возникновении рентгеновского излучения с той же частотой, что и в сети – 50Гц. Это влечет за собой менее эффективное использование рентгеновского излучения, и , как следствие, увеличивается время экспозиции снимка. Эти дентальные рентгены переменного тока маркируются АС. Такое оборудование стоит от 2200$.

Позднее стали использовать высокочастотный высоковольтный генератор, который значительно увеличивает сетевую частоту (Endos DC - 100Гц., Kodak 2200 – 300Гц.) Следовательно провалы в возникновении рентгеновского излучения резко сокращаются и эффективность системы возрастает в два раза, что позволяет заметно снизить время экспозиции снимка. На сегодня это самая распространенная схема выпрямления электрического тока. Такие дентальные рентгены постоянного тока маркируются DС. Стоимость данного оборудования от 2500€.

Существует важная особенность в работе рентген аппаратов, о которой пока, к сожалению, мало говорят. Серьезная проблема заключается в том, что при срабатывании рентгеновского аппарата происходит значительный скачок напряжения. Как правило, отечественные электрические сети его не выдерживают. Дело в том, что в момент старта рентгеновского пучка трансформатор потребляет порядка 2–3 кВт, электрическая сеть «просаживается» и из-за нехватки напряжения сигнал может искажаться.

Легко предположить, что рентгеновская техника не выдает те параметры, что должна выдавать. Кроме того, начинают ухудшаться характеристики самого оборудования. Поэтому необходимы стабилизаторы напряжения, причем достаточно мощные, выдерживающие до 3 кВт. И при этом скоростные – временные рамки съемки составляют сотые доли секунды, поэтому нужны стабилизаторы с очень высокой реакцией. Что касается фокусного пятна, то не вдаваясь в теоретические подробности, необходимо помнить, что чем меньше размер фокусного пятна, тем выше четкость получаемого изображения и тем меньше его нерезкость и размытость.

Современные излучатели, как правило, формируют пятно размером 0.7-0.8 мм. Бывают и исключения, причем иногда приятные: например, у аппарата 765 DC (Gendex, Италия), Heliodent DS (Sirona, Германия), RXDC (MYRAY, Италия), Preva (Progeny Inc., США) этот показатель равен 0.4мм. В безопасности рентгеновских аппаратов для врача и пациентов имеют значение:

  1. Кожно-фокусное расстояние, т. е. расстояние от источника излучения до объекта (поверхности кожи пациента);
  2. Снижение количества мягкого рентгеновского излучения (низкоэнергетичных фотонов малой проникающей способности) остающегося в пучке после фильтрации;
  3. Уменьшение площади облучения тканей объекта;
  4. Минимальное время экспозиции, необходимое для достижения оптической плотности.

Кожно-фокусное расстояние необходимо рассматривать в ракурсе закона “обратного квадрата”, т.е. фотонная плотность изменяется обратно квадрату расстояния, поэтому, чем больше расстояние, тем меньше адсорбционная доза. У дентальных рентгеновских аппаратов стандартная длина тубуса– 20 см, с использованием позиционеров ее можно увеличить до 30 см. Т.к. чем дальше источник облучения от объекта, тем более параллельны лучи и лучше снимок.

Фильтрация

С помощью выборочного удаления из рентгеновского пучка мягкой составляющей (фильтрация) удается снизить облучение поверхностных тканей пациента. В дентальных установках помимо собственной фильтрации (фильтрация стеклом и маслом рентгеновской трубки), дополнительная фильтрация осуществляется встроенным алюминиевым фильтром толщиной не менее 2,5 мм (это снижает дозу на поверхности тканей пациента в 5 раз). Его толщина зависит от напряжения в рентгеновском аппарате.

При напряжении меньше 50 кV - толщина фильтра 2 мм, при 50-70 кV - 2,5 мм, больше 70 кV - больше 2,5 мм. Ограничение площади облучения. Пучок излучения, формирующийся в рентгеновской трубке, расходится конусообразно в квадратичной прогрессии. При достижении поверхности тела диаметр пучка увеличивается в несколько раз, как это было у короткофокусных аппаратов. Поэтому существовала проблема переоблучения пациентов, связанная с несоответствием исследуемого объекта и размером рентгеновского пучка.

В современных дентальных аппаратах в головку тубуса встроен коллиматор, который ограничивает поле облучения. Таким образом, со встроенным коллиматором диаметр рентгеновского пучка составляет 6 см (28,26 см2). При использовании дополнительных ограничителей рентгеновского пучка, диаметр рентгеновского пучка уменьшается в 3.36 раза (8.4 см2).

Есть модели дентальных рентгенов с визуализацией дозы излучения, полученной пациентом. После окончания каждой рентгеновской экспозиции на дисплее в течение 5 секунд выводится величина дозы радиации, излученной на пациента, выраженная в мкГр. Эта доза вычисляется в зависимости от времени экспозиции (Max-70, CSN, Италия).