ru
Язык
ru en uk
Валюта
$

Важность наличия наркозно-дыхательной аппаратуры для ветклиники

Ветеринарные наркозные аппараты – обязательное медицинское оборудование, которым оснащаются операционные блоки в ветклиниках. Без них не обходится ни одно операционное вмешательство – и мы объясним почему.

Наркоз для «чайников»: краткое объяснение что, зачем и почему

наркозно-дыхательный аппарат для животныхНаркоз – это обратимая потеря сознания, характеризующаяся глубоким угнетением центральной нервной системы. Эффект достигается введением анестетиков (как правило, внутривенно). Тем не менее анестетики только погружают пациента в сон, но не избавляют от боли даже при угнетенной ЦНС, поэтому полное состояние наркоза невозможно без анальгетиков – препаратов, купирующих болевые ощущения. Третьим компонентом наркоза являются миорелаксанты – лекарственные средства, вводимые пациенту для расслабления мышц. Это необходимо для беспрепятственной работы хирургов.

Важно не путать наркоз (общую анестезию) с местной анестезией. В последнем случае воздействие на центральную нервную систему не практикуется. Также наркоз не имеет ничего общего с седацией – это поверхностный сон, вызванный введением внутривенно/внутримышечно ненаркотических препаратов.

Введение животного в состояние наркоза – сложный процесс, который регламентируется анестезиологическим пособием. Термин, имеющий множество расшифровок, но ключевые из них:

⦁    Отслеживание витальных (жизненно важных) функций, их управление во время пребывания пациента в состоянии наркоза.

⦁    Комплекс мер, необходимых для обеспечения устранения операционного стресса.

Понятия тяжелого/легкого анестезиологического пособия не существует. Выбранный метод воздействия может охарактеризоваться как адекватный или неадекватный (подходящий для пациента или нет).наркозно-дыхательная аппаратура для ветклиник

Ветеринарный врач – специалист обширного профиля, зачастую не обладающий узкоспециализированными знаниями ни в одной из областей ветеринарии. В связи с этим, учитывая опыт зарубежных коллег, в отечественных клиниках появился по сути новый эксперт – ветеринар-анестезиолог.

Специалист по анестезиологии сопровождает животное с момента принятия решения о необходимости наркоза ветврачом. Владельцам питомцев важно понимать: ветклиника – не магазин, где можно диктовать условия, поэтому не стоит настаивать на определенном типе наркоза. Этот выбор делает исключительно анестезиолог, основываясь на индивидуальные потребности пациента.

Главная задача специалиста – исключение сценария событий, при котором животное начинает чувствовать боль при проведении операции. Болевые ощущения – фактор колоссального стресса, провоцирующего работать организм на износ и запускающего физиологические меры защиты, нередко приводящие к летальному исходу.  

Поэтому наркоз – вынужденная и необходимая мера даже для пациентов с высокой степенью риска. Проведение операции без этого мероприятия – 100% мучительная смерть животного.

Важность применения ветеринарного наркозного оборудования

наркозный аппарат для ветклиникиПроведение адекватного наркоза лежит на плечах врача-анестезиолога, однако работать вслепую достаточно сложно, а сегодня и вовсе неоправданно. Наркозное оборудование для ветеринарии призвано облегчить работу специалисту.

Ультрасовременные высокотехнологичные аппараты, открывающие новые горизонты для развития ветеринарии, не только обеспечивают подачу наркозной смеси в необходимом количестве (задается анестезиологом), но и отслеживают витальные параметры, выводя их на монитор (зачастую оснащены), а также проводят искусственную вентиляцию легких.

Сегодня наркозное оборудование – это то же самое, что и наркозно-дыхательный аппарат. Бывает в разных модификациях, но наиболее распространенными считаются напольные и портативные. Последние легко транспортируются по территории клиники или берутся для выездных мероприятий (достаточно редко, так как оперативные вмешательства могут считаться максимально безопасными только в вет учреждениях).

Наркозные анестезиологические установки позволили проводить газовый наркоз – по сути, животное дышит газом, за счет которого достигается медикаментозный сон. Газообразные анестетики поступают в организм питомца через дыхательные пути (при вдохе), быстро растворяются в крови, а затем попадают в ткани головного мозга, после чего животное «засыпает».   

Газовый наркоз – адекватный метод анестезии для питомцев преклонного возраста или имеющих сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем, однако строго запрещен при любых легочных болезнях. Вес при этом не имеет значения: пациент может весить даже 300 грамм, что стало возможным максимально безопасно оперировать собак и кошек любых пород, экзотических животных и т.д.наркозно дыхательный аппарат для ветеринарной клиники

 

Правильно проведенная работа анестезиолога во время операции обеспечивает максимально комфортный и безопасный выход пациента из анестезии. Таким образом, специалист по анестезиологии, ориентируясь на показания наркозного оборудования, по сути отвечает за жизнь животного в большей мере, чем оперирующий ветврач.

 

Важность наличия наркозно-дыхательной аппаратуры для ветеринарии сложно переоценить. Но следует понимать: оборудование – только помощник и не может заменить постоянного клинического осмотра профессионалом во время проведения необходимых манипуляций. В связи с этим, владельцам питомцев необходимо тщательно выбирать ветеринарный центр и найти врача, которому можно доверять.